Pengembangan Produk Piring Sehat sesuai dengan Anjuran Gerakan Isi Piringku Bermaterial Stanless Steel SUS304

Aji, Rayesh Ghiffari (2024) Pengembangan Produk Piring Sehat sesuai dengan Anjuran Gerakan Isi Piringku Bermaterial Stanless Steel SUS304. S.Tr. Laporan Karya Tulis Ilmiah, Politeknik Manufaktur Bandung.

[thumbnail of BAB-1] Text (BAB-1)
BAB I Rayesh.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[thumbnail of BAB-2] Text (BAB-2)
BAB II Rayesh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (938kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB-3] Text (BAB-3)
BAB III Rayesh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB-4] Text (BAB-4)
BAB IV Rayesh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (692kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB-5] Text (BAB-5)
BAB V Rayesh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia sedang menghadapi triple burden atau beban tiga kali dari berbagai jenis penyakit, oleh karna itu Gerakan Masyarakat Hidup Sehat dan Gerakan Isi Piringku dikampanyekan oleh Kementerian Kesehatan dengan tujuan untuk menjadi panduan bagi masyarakat dalam menyajikan takaran saji makanan yang sehat dalam satu kali makan. Oleh karna itu, dibutuhkan alat makan yang dapat membantu menakar porsi sajian berdasarkan panduan Kementerian Kesehatan yang aman dan mudah digunakan. Maka, dibuatlah rancangan pengembangan produk piring sehat dengan tujuan tersebut. Pengembangan produk ini dapat mempermudah penyusunan porsi makan harian dengan pola yang tersedia, serta dirancang menggunakan material Stainless steel (SUS304) untuk mempermudah produksi massal dan menjamin standar food grade. Proses rancangan pengembangan produk piring sehat mengacu pada metode Reverse Engineering, dan analisis kegagalan menggunakan Autoform untuk memvalidasi desain produk yang sudah dikembangkan agar tidak terjadi kecacatan saat proses pembentukan. Tugas akhir ini diharap dapat menghasilkan gambar kerja produk piring yang sudah dikembangkan dengan harga jual yang lebih rendah beserta hasil analisis kegagalan pembentukan produk dan draft rancangan tooling produknya.

Item Type: Laporan Karya Tulis Ilmiah (S.Tr.)
Uncontrolled Keywords: Pengembangan Produk, Stainless Steel (SUS304), Gerakan Isi Piringku
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknik Perancangan Manufaktur > S.Tr. Prodi Teknologi Rekayasa Perancangan Manufaktur
Depositing User: user perpus
Date Deposited: 17 Jun 2025 09:09
Last Modified: 17 Jun 2025 09:09
URI: https://repositori.polman-bandung.ac.id/id/eprint/167

Actions (login required)

View Item
View Item