Pengembangan Sistem Kendali dan Optimalisasi Proses Roasting Kopi dengan Penggabungan Konvensional Kontrol dan Input Database Profiling

Lysandra, Adiyatma Sani (2023) Pengembangan Sistem Kendali dan Optimalisasi Proses Roasting Kopi dengan Penggabungan Konvensional Kontrol dan Input Database Profiling. S.Tr. Laporan Karya Tulis Ilmiah, Politeknik Manufaktur Bandung.

[thumbnail of BAB-1] Text (BAB-1)
Adityama Sani Lysandra - 218441026 - BAB-1.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (238kB)
[thumbnail of BAB-2] Text (BAB-2)
Adityama Sani Lysandra - 218441026 - BAB-2.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (539kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB-3] Text (BAB-3)
Adityama Sani Lysandra - 218441026 - BAB-3.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (743kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB-4] Text (BAB-4)
Adityama Sani Lysandra - 218441026 - BAB-4.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of BAB-5] Text (BAB-5)
Adityama Sani Lysandra - 218441026 - BAB-5.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kopi merupakan minuman dengan cita rasa dan aroma yang khas, kualitas dari biji kopi sangat berpengaruh bagi minuman kopi itu sendiri, namun terdapat salah satu proses yang dapat menjadikan biji kopi mentah menjadi kopi dengan rasa dan aroma yang khas yaitu proses roasting. Roasting adalah proses pemanggangan pada biji kopi yang bertujuan untuk memunculkan cita rasa dan aroma yang khas pada biji kopi. Terdapat beberapa metode yang digunakan untuk melakukan proses roasting, yaitu metode tradisional dan metode modern. Metode modern seringkali digunakan untuk saat ini pada proses roasting kopi, karena mampu memaksimalkan hasil dari proses roasting sehingga biji kopi yang digunakan akan mengeluarkan rasa dan aroma yang lebih baik. Metode modern dilakukan menggunakan mesin roasting kopi yang dirancang agar mampu melakukan proses roasting kopi secara maksimal dengan mengatur setiap aspek yang berpengaruh pada proses tersebut. Berdasarkan permasalahan diatas maka diusulkan penelitian ini yang bertujuan untuk mengatur sistem kendali pada mesin roasting kopi yang mampu dikontrol secara konvensional dan otomatis. Sehingga dibuatlah suatu sistem kendali dengan menggunakan kontrol PID dan kontrol Cascade yang dikendalikan oleh PLC dan Arduino. Terdapat beberapa parameter yang dapat dikendalikan yaitu kecepatan Blower, kecepatan Drum, Bukaan Burner, Bukaan 3 motor servo dan Silinder Output. Proses mesin roasting kopi secara otomatis dimulai dari proses pembacaan database kemudian database akan diubah menjadi setpoint temperature oleh PID Loop master, output dari PID Loop master akan diubah menjadi setpoint pada PID Loop slave, lalu output dari PID Loop slave akan menggerakan Proportional Valve untuk mengatur tekanan gas pada mesin roasting kopi.

Item Type: Laporan Karya Tulis Ilmiah (S.Tr.)
Uncontrolled Keywords: Cascade, Mesin Roasting, PLC Beckhoff, Kontrol PID
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknik Otomasi Manufaktur & Mekatronika > S.Tr. Prodi Teknologi Rekayasa Otomasi
Depositing User: user perpus
Date Deposited: 14 Jul 2025 04:25
Last Modified: 14 Jul 2025 04:25
URI: https://repositori.polman-bandung.ac.id/id/eprint/369

Actions (login required)

View Item
View Item