Perancangan Sistem Operasi dalam Upaya Peningkatan Kapasitas Produksi Tusuk Sate Di UMKM PT. XYZ

Rachmadi, Azka Muhammad Zhafir (2024) Perancangan Sistem Operasi dalam Upaya Peningkatan Kapasitas Produksi Tusuk Sate Di UMKM PT. XYZ. D4 Laporan Karya Tulis Ilmiah, Politeknik Manufaktur Bandung.

[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
2240014-Azka M Zhafir Rachmadi-Abstrak.pdf.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (110kB)
[thumbnail of BAB-1] Text (BAB-1)
2240014-Azka M Zhafir Rachmadi-BAB-1.pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (84kB)
[thumbnail of BAB-2] Text (BAB-2)
2240014-Azka M Zhafir Rachmadi-BAB-2.pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (252kB)
[thumbnail of BAB-3] Text (BAB-3)
2240014-Azka M Zhafir Rachmadi-BAB-3.pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (149kB)
[thumbnail of BAB-4] Text (BAB-4)
2240014-Azka M Zhafir Rachmadi-BAB-4.pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (798kB)
[thumbnail of BAB-5] Text (BAB-5)
2240014-Azka M Zhafir Rachmadi-BAB-5.pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (151kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
2240014-Azka M Zhafir Rachmadi-Lampiran.pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (655kB)

Abstract

Tingginya permintaan dan ketatnya persaingan di bidang industri tusuk sate di Indonesia membuat salah satu produsen tusuk sate yaitu UMKM PT. XYZ di daerah Kabupaten Bandung Barat harus meningkatkan kapasitas produksinya. Oleh karena itu, maka akan dibuat perencanaan sistem produksi tusuk sate di UMKM PT. XYZ yaitu peningkatan kapasitas produksi dari yang asalnya tiga ton/bulan menjadi 12 ton/bulan. Penelitian ini dimulai dengan melakukan perhitungan kapasitas dari fasilitas yang tersedia pada workshop. Dilanjutkan dengan menentukan proses mana saja yang mengalami bottleneck. Setelah itu, beberapa proses yang mengalami bottleneck mengalami perubahan dari segi fasilitas agar mencapai target produksi yaitu 12 ton/bulan. Perancangan sistem ini melibatkan penambahan fasilitas serta sumber daya manusia. Hal ini didukung dengan melakukan line balancing menggunakan metode heuristik untuk menyeimbangkan lini produksi. Penelitian ini juga melibatkan penelitian terdahulu yaitu penelitian mengenai perancangan mesin untuk proses produksi tusuk sate. Setelah dilakukan rancangan, maka didapatkan hasil dimana perusahaan mampu memproduksi 12 ton tusuk sate per bulan dalam rata - rata 26 hari kerja, dikerjakan oleh enam orang operator melalui sembilan proses dengan cycle time yaitu 1,04 menit/kg dengan target produksi minimal 461,53 kg/hari. Dari investasi awal Rp. 289.381.528 memerlukan tambahan investasi sebesar Rp52.114.955 sehingga total investasi menjadi Rp. 341.496.483. Harga pokok yaitu sebesar Rp. 8.782 mengalami peningkatan menjadi Rp9.014 per kg tusuk sate. PT. XYZ diproyeksikan mampu meningkatkan omset dari Rp. 589.680.000 menjadi Rp. 2.016.000.000 dengan profit bersih dari Rp. 219.788.262 menjadi Rp. 718.035.617.

Item Type: Laporan Karya Tulis Ilmiah (D4)
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Jurusan Teknik Manufaktur > D4 Prodi Manajemen Teknologi Rekayasa
Depositing User: Rindo Rindo Herdianto
Date Deposited: 20 Dec 2024 06:18
Last Modified: 08 Jan 2025 10:25
URI: https://repositori.polman-bandung.ac.id/id/eprint/18

Actions (login required)

View Item
View Item